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Une nouvelle saison acéricole démarre ces jours-ci en Montérégie

27 février 2025 | Par Sylvain Rochon

Une nouvelle saison acéricole démarre, ces jours-ci, en Montérégie, où l’on comptait, l’an dernier, pas moins de 888 entreprises acéricoles ayant du contingent pour un total de quatre millions d’entailles.

Ces entreprises ont produit, en 2024, plus de 18,8 millions de livres de sirop d’érable d’une valeur de plus de 62 millions de dollars. Près de 30 % des érablières de la région sont certifiées biologiques.

Depuis l’émission de nouveaux contingents, il y a cinq ans, ce sont plus de 300 nouvelles entreprises acéricoles qui ont vu le jour uniquement en Montérégie. L’activité économique liée au sirop d’érable est manifeste si bien que de nombreuses entreprises agricoles font de l’acériculture leur principale production.

Après une saison record en 2024, David Hall, président du syndicat de la Montérégie-Est, souhaite que le volume soit encore une fois à la hauteur chez nous et permette aux producteurs d’en tirer des revenus intéressants

Cette année marque le 35e anniversaire du Plan conjoint des producteurs acéricoles, le coffre à outils de la mise en marché collective du sirop d’érable.

« Grâce au plan conjoint, nous avons pu mettre en place le système de contingentement de la production, l’agence de vente du sirop d’érable en vrac et la réserve stratégique mondiale de ce produit qui fait notre fierté, explique Luc Goulet, président des Producteurs et productrices acéricoles du Québec.  Le plan conjoint est le premier responsable de la croissance exceptionnelle de la filière acéricole et permet aujourd’hui aux acériculteurs et acéricultrices de gagner leur vie de leur métier », se réjouit-il.

 

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