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Place au rendez-vous des saveurs.

27 septembre 2004 | Par Équipe CJSO

Sorel-Tracy – Le Rendez-vous des saveurs, qui avait connu un énorme succès l’année dernière dans le Carré royal, sous l’appellation les Saveurs du Marché, reviendra les 9 et 10 octobre au Marché Richelieu.

L’événement, une idée originale de Lorraine Ducasse, est organisé cette année par la Société de développement commercial du Vieux-Sorel, en collaboration avec la Corporation du Marché Richelieu et la Ville de Sorel-Tracy.

Durant deux jours, a fait savoir la coordonnatrice Geneviève Péloquin, 24 producteurs présenteront une variété de produits du terroir et permettront aux visiteurs de faire d’alléchantes découvertes gastronomiques.

De plus, plusieurs autres activités se grefferont autour de cette foire agro-alimentaire : conférences, théâtre, concours, bricolage et souper gastronomique.

Ce souper aura lieu le vendredi 8 octobre, au club de golf les Dunes, en prémisse à l’événement. Le repas de huit services sera préparé par les chefs-cuisinier Michel Lavallée (Buffet Michel), Serge Houde et Jocelyn Charland, qui ont reçu pour mandat d’utiliser les produits qui seront exposés durant la fin de semaine.

Salpicon de pleurotte à l’érable, paillarde de saumon mariné, aumonière de veau de grain au fromage de chèvre, trefflé de pintade aux griottes, voilà autant de mets aux noms évocateurs qui sauront attirer les gourmets.

Les vins servis à cette occasion seront des vins du terroir. Selon Denis Gagné, directeur de la SAQ-Sorel et conseiller municipal de Sorel-Tracy, elle est terminée, l’époque où on considérait les vins locaux seulement comme des curiosités. Ce souper gastronomique aura lieu, par ailleurs, sous la présidence d’honneur de Guy Tardif, fondateur du vignoble Clos Saint-Denis.

Participera également à cette soirée gourmande Philippe Bouteille, propriétaire du relais gastronomique Philippe de Lyon. MM Bouteille, Gagné et Tardif partageront leur passion avec l’assistance.

Le nombre de places est limité à 150 et il faut réserver très rapidement en téléphonant au 742-0018. Coût du billet : 125$.

Activités spéciales

L’ouverture officielle du Rendez-vous des saveurs aura lieu le samedi à 10h. La station CJSO diffusera une émission spéciale de deux heures, dès 10h00. À 13h, Déclic le coffret animé présentera une pièce de théâtre pour les enfants. À la même heure, Yvon Pesant, du ministère de l’Agriculture, des pêcheries et de l’Alimentation, prononcera une conférence sur l’histoire de l’agriculture au Québec.

À 15h30, ce sera la finale du concours de recettes de desserts d’automne, où cinq finalistes devront présenter leur ?uvre, fabriquée avec des pommes, des citrouilles ou des canneberges. La journée de samedi se terminera à 19h.

Le lendemain dimanche (ouverture à 10h), ce sera au tour de la finale du concours de décorations de citrouilles, qui aura lieu à 12h30. En effet, les élèves des écoles primaires et des centres de petites enfance ont été invités à participer au concours Masquez vos citrouilles. Les cucurbitacées ainsi maquillées seront ensuite exposées, la semaine suivante, dans les caisses populaires du Bas-Richelieu.

À 13h, Guy Tardif, du Clos St-Denis, prononcera une conférence sur les vins.

À 13h30, les enfants pourront participer à un atelier de bricolage et réaliseront des chapeaux spéciaux. Ils seront ensuite invités, à 15h30, à parader pour présenter le fruit de leur imagination.

Alors que les exposants seront installés dans le Marché, les activités d’animation auront toutefois lieu au 6 et au 6-A, rue Augusta (à côté du restaurant Paping), un édifice appartenant à la Ville et dont les locaux ont été peinturés pour l’occasion. Les conférences auront lieu pour leur part dans les locaux de la discothèque le Midnight.

Participation des restaurants du centre-ville

Par ailleurs, cinq restaurants du centre-ville ont accepté le défi que leur a proposé le Rendez-vous des saveurs durant cette fin de semaine.

La Muse (qui ouvrira exceptionnellement durant la journée), le Fou du Roi, le Cactus Café, le Fougasse et le Luna Piena ajouteront en effet à leur menu régulier, un "repas des saveurs" préparé avec des produits disponibles lors de l’exposition.

Les exposants :

Voici enfin la liste des exposants des Rendez-vous des saveurs : la laiterie Chalifoux (fromages); la Bergerie du Richelieu (agneau, canard, veau, lapin, fromage de brebis); Au jardin gourmand (gelée, marmelades, confitures, marinades, condiments); Poissonnerie Odessa (poissons exotiques, fruits de mer, sushi, produits maison, tourte et quiche); le Verger des cerfs (cerf, terrine de sanglier, saucisses); les Jardins Dévas (herboriste); les Trésors de l’érable (vinaigrettes à base de sirop d’érable); Marché L & J Paquette (mets cuisinés); la Récolte d’Osiris (fines herbes et assaisonnement biologiques); Viande Richelieu (cheval, bison); les produits La Tradition (huiles pressées à froid, vinaigres, mères de vinaigre); Ferme Logi-bio (veau et oie biologiques); Bonne femme Demers (herboriste); Ferme les Wapitis des beaux prés (viande de wapitis, bois de velour); Ferme Ste-Victoire (veau de grain); Délices Érabeilles (gelée de porto, caramel, vinaigrettes); Clos St-Denis (vignoble); Les petits péchés de Madeleine (chocolat); Plaisirs champêtres (produits de soins corporels); Vignoble de la rivière du Chêne; La face cachée de la pomme (cidre de glace); le Maître-cafetier; Chez Isabelle et laiterie d’Antan (pâtisseries, produits laitiers).

Enfin, signalons que les quelques producteurs maraîchers qui s’installent durant la saison au Marché Richelieu (côté nord de la bâtisse), demeureront au même endroit, préférant l’ombre de cette façade, car le soleil altère la qualité des légumes, a-t-on appris.

Le Rendez-vous des saveurs s’inscrit dans le cadre des Journées des saveurs, qui se tiennent entre le 7 et le 11 octobre à travers le Québec, décidément une province très gourmande !

Source: Hélène Goulet et Jean Doyon, STM

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