Macaronis au fromage dans des moules à muffins
4 février 2016 | Par Équipe CJSO
Macaroni au fromage dans un moule à muffin
Ingrédients
Pour la sauce :
500g de bacon, coupé en morceaux
150g de beurre
½ tasse de farine
1 canette de bière (environ 350ml)
250ml de lait
250 ml de crème (au goût, moi j’utilise de la 15% à cuisson)
2 à 3 tasses de fromage fort râpé
1/3 de tasse de préparation de fromage fondu orange (Style Velveeta)
1 cuillère à table de Philadelphia
Une pincée de muscade moulue
1 cuillère à thé de paprika fumé
Sel et poivre
Pour la garniture :
Environ 1,5 Kg de macaroni, cuit.
1 tasse de fromage râpé, mélangé avec 1 tasse de chapelure (J’utilise un mélange de Panko et chapelure régulière)
Directives :
1. Préchauffer le four à 400°F et beurrer les moules à muffins.
2. Faire cuire le bacon dans un chaudron jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
3. Ôter le bacon du chaudron et le réserver. Ajouter le beurre, faire fondre avant d’ajouter la farine.
4. Mélanger et cuire pendant 1 minute, ensuite, ajouter lentement la bière en fouettant. Quand toute la bière est bien incorporée, ajouter le lait et la crème et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et crémeuse. À cette étape, il pourrait être nécessaire d’ajouter un peu de liquide (Bouillon de poulet ou lait) pour ajuster la texture de la sauce. Elle doit être crémeuse mais pas trop épaisse.
5. Ensuite, retirer la sauce du feu et ajouter le fromage et le bacon à la préparation. Brasser jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.
6. Quand tout est mélangé, ajouter le macaroni cuit. Je vous conseille d’ajouter graduellement le macaroni, afin de ne pas trop en mettre. On veut que la sauce recouvre bien le macaroni puisque au four, la préparation cuira encore. Vous pouvez encore ajouter du lait si la préparation est trop épaisse.
7. Transférer le macaroni dans les moules. On veut que la préparation dépasse un peu le bord des moules. On place le tout au four environ 15 à 20 minutes. Par la suite, sortir du four, placer un peu de préparation de fromage râpé et de chapelure sur chaque moule contenant du macaroni. Remettre au four entre 5 et 7 minutes.
8. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
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