MUSIQUE :

Partagez

Julien Ellis et Sidney Crosby à l’honneur!

31 janvier 2005 | Par Équipe CJSO

Montréal – L’honneur du Joueur offensif de la semaine dans la LHJMQ revient une fois de plus au joueur de centre de l’Océanic de Rimouski, Sidney Crosby, pour une troisième fois cette saison. En défensive, c’est le gardien de but Julien Ellis qui a mérité le titre hebdomadaire.

En trois parties, Crosby a récolté 8 buts, dont 3 buts gagnants, et 3 passes, pour 11 points. Sur les 16 buts marqués par Rimouski, Sidney a donc participé à 69 % d’entre eux. Sa moyenne de points par match cette semaine est de 3,7.

Le mercredi 26 janvier, dans le gain de 5-2 de Rimouski sur le Rocket de l’Île du Prince Édouard, Crosby a compté 3 buts en plus de permettre 2 fois à ses coéquipiers de marquer. Le numéro 87 est devenu ce soir-là le premier joueur du circuit Courteau, cette saison, à franchir le cap des 100 points. Deux jours plus tard, vendredi soir, dans un autre gain de 5-2 de Rimouski, cette fois contre les meneurs de la division Est, les Saguenéens de Chicoutimi, Crosby a fait 2 buts, ses 40e et 41e de la saison. À noter que ces 2 buts en sont 2 consécutifs en début de 3e période alors que le pointage était de 2-2 après 2 périodes. Cette saison, Sidney Crosby totalise 14 points dans les 6 matchs qui opposaient l’Océanic aux Saguenéens. Dimanche après-midi, à Baie-Comeau, Crosby a compté 3 buts et fait 1 passe pour ainsi permettre à son équipe de remporter la partie 6-1, leur 10e match de suite sans défaite et leur 7e victoire d’affilée.

Sidney Crosby a été préféré à Kevin Asselin des Screaming Eagles du Cap-Breton (3-4-4-8), Benoit Mondou des Cataractes de Shawinigan (3-2-4-6) et Alexandre Demers des Voltigeurs de Drummondville (4-4-2-6).

L’honneur du Joueur défensif de la semaine revient pour la 2e fois cette saison au gardien de but Julien Ellis des Cataractes de Shawinigan. En 3 parties jouées, Ellis a maintenu une fiche de 2-0-1, dont un blanchissage, avec une moyenne de 0,83 et un pourcentage d’arrêts de ,973. Il a signé son 4e jeu blanc de la saison en effectuant 26 arrêts, vendredi soir contre les Tigres de Victoriaville, dans un gain des siens de 3-0. Le lendemain, contre les Huskies de Rouyn-Noranda, il permet, grâce à ses 36 arrêts une partie nulle de 2-2. Il a été nommé première étoile du match. Contre les Olympiques de Gatineau, dimanche, alors que les Cataractes tiraient de l’arrière 4-3 en début de 3e période, il est venu en relève à Ben MacFarlane. Ellis n’a alloué aucun but sur 9 lancers en 20 minutes. Son coéquipier, le défenseur Nicolas Désilets, a par la suite enfilé 2 buts pour donner la victoire à Shawinigan (6-4). Avec ce gain, les Cataractes prennent le 1er rang de la division Ouest avec 58 points, soit deux de plus que les Olympiques.

À la suite de cette superbe fin de semaine où il a réalisé 71 arrêts ne cédant qu’à deux reprises, Ellis a pris le 1er rang dans la course à l’obtention du trophée Jacques Plante, honneur remis annuellement au gardien ayant conservé la meilleure moyenne défensive. Ellis a une moyenne de 2,23 alors que celle son plus proche rival, Corey Crawford de Moncton, est de 2,26.

Ellis, qui a remporté 21 des 24 victoires de son équipe cette saison entreprendra avec les Cataractes mercredi prochain un voyage de 3 parties en 4 soirs qui les mènera à l’Île du Prince Édouard mercredi, à Cap-Breton vendredi et à Halifax samedi. Les Cataractes reviendront à Shawinigan le vendredi 11 février pour y recevoir les Mooseheads de Halifax, eux qui ont remporté 8 de leurs 10 dernières rencontres.

Julien Ellis a été préféré à Mario Scalzo Jr de l’Océanic de Rimouski (3-1-5-6), Gabriel Bouthillette du Titan d’Acadie-Bathurst (3 parties jouées, 1 victoire, aucune défaite et 2 parties nulles, 190 minutes jouées, moyenne de 1,26 et pourcentage d’efficacité de ,944) et Julien Walsh des Foreurs de Val d’Or (3 parties jouées, 1 victoire, 1 défaite et 1 nulle, 131,13 minutes jouées, moyenne de 3,2 et pourcentage d’efficacité de ,936).

Source: LHJMQ et RDS