MUSIQUE :

Capsule 5 2015: Les Produits d’Antoine

28 juillet 2015 | Par Équipe CJSO

Ma découverte : Les Produits d’Antoine

À Saint-Antoine-sur-Richelieu, un couple Johanne Borduas et Michel Lozeau et ses trois filles Maude, Annaïka et Erika nous accueillent à leur entreprise agricole, Les produits d’Antoine. 

Sur place, toute la famille sera ravie puisqu’on peut voir des dindons, oies, poneys et même des alpagas. C’est l’occasion de succomber à la tentation et de faire l’essai de nombreux produits: brochettes de poulet à l’abricot et au jalapanos, pintade aux framboises, la délicieuse mousse de foie blond, cretons ou pâtés au poulet, saucisses, etc, confitures, confits d’oignons, etc.

Si le cœur nous en dit, lors d’une belle journée, on peut s’envoler en parapente grâce à Jacques Blanchet qui profite de l’immense terre de 200 hectares pour accueillir les visiteurs. www.voiles4saisons.com ou (514-949-8653)

Adresse : 2015, du Rivage (route 223) St-Antoine-sur-Richelieu

Téléphone : 450-787-2988

Site internet : www.lesproduitsdantoine.com

Recette : Taijine de poulet (ou pintade) à la mijoteuse

Proposée par Johanne Borduas

3 lb (1,5 kg) hauts de cuisses de poulet (ou pintades) désossés, la peau et le gras enlevés

2 c. à tab huile végétale (environ)

2 oignons coupés en tranches fines

4 carottes coupées en tranches fines

1/2 t raisins secs

1/2 t abricots séchés hachés grossièrement

2 tasses de bouillon de poulet

2 c. à tab pâte de tomates

2 c. à table de jus de citron

2 c. à table de farine

2 c. à thé sel à l’ail

1 1/2 c. à thé cumin moulu

1 1/2 c. à thé gingembre moulu

3/4 c. à thé cannelle moulue

Poivre au goût et pignons facultatifs

Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet, en plusieurs fois, et le faire dorer (ajouter de l’huile, au besoin). Mettre le poulet dans la mijoteuse. Ajouter, en couches successives, les oignons, les carottes, les raisins secs et les abricots dans la mijoteuse.

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le bouillon, la pâte de tomates, le jus de citron, la farine, le sel à l’ail, le cumin, le gingembre, la cannelle et le poivre. Verser ce mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures.

Suprême de pintade à la menthe et au flan de courgettes

Papillotes

4 suprêmes de pintade

4 c. à soupe de crème fraîche

1 citron

menthe, sel et poivre

Placez les suprêmes sous le gril du four, juste le temps de faire griller la peau.

Puis, mélangez la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. Coupez 4 carrés dans un papier d’aluminium. Placez les suprêmes griffées au centre des papillotes et recouvrez de feuilles de menthe.

Fermez hermétiquement les paillotes et faites cuire 20 minutes au four à 350 degrés.

Servez aussitôt avec les flans de courgette.

Flan de courgette

1 courgette

1 oeuf

2 c. à soupe de crème fraîche

1 c. à thé de farine

4 c. à soupe de menthe ciselée

sel et poivre

Dans un bol, mélangez l’oeuf, la crème, la menthe et la farine.

Salez et poivrez. Coupez la courgette en dés. Beurrez 4 ramequins individuels et remplissez-les au 2/3 de courgette. Versez le mélange bien battu dans les ramequins.

 Mettre au four à 350 degrés F et laissez cuire 15 minutes.

Salade tiède de confit de canard

1/4 échalote française

6 champignons

1 confit de pintade désossé

La chair d‘une tomate

Sauter l’échalote et ajouter les champignons. Poursuivre avec le confit pour le réchauffer et terminer avec la chair de la tomate. Servir sur une laitue avec un filet de vinaigre balsamique et de gras de canard.

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