MUSIQUE :

Capsule 2 2016: Marché Urbain

11 mai 2016 | Par Équipe CJSO

Le marché urbain Pierre de-Saurel


Le marché urbain Pierre-de Saurel vient de célébrer l’inauguration de son nouveau local situé à l’intérieur du Carrefour de la vieille gare situé à l’angle des rues Roi et Adélaide. 
Depuis trois ans, l’organisme d’économie sociale propose d’être un lien entre les producteurs de notre région et la population qui n’a pas besoin de se déplacer la ferme. Ce groupe d’achat collectif est une belle alternative en approvisionnement alimentaire. 
On y trouve à l’intérieur une vaste cuisine utilisée pour les ateliers Je suis capable qui invite les jeunes à s’inscrire pour apprendre à cusisiner.  
Carrefour de la vieille gare 
191 rue Du Roi Sorel-Tracy   

Pour s’inscrire au Marché urbain : 450-556-1642
Courriel : info@marcheurbainpds.com 
www.marcheurbainpsd.com 
www.facebook.com/marcheurbain  
Ateliers Je suis capable 
Tél : 450-855-3533
www.ateliersjesuiscapable.org



Suggestions de recettes

Brownies aux haricots noirs 

1 tasse de haricots noirs d’Haribec
½ tasse de compote de pommes 
2 œufs 
2 c. à table d’huile végétale 
1 c. à thé de vanille 
¼ tasse de cacao 
¼ tasse de chapelure de biscuits Graham
¾ tasse de sucre 

Préchauffer le four à 350 degrés F. . 
Dans un robot culinaire, réduire en purée lisse les haricots noirs, la compote, les œufs, l’huile et la vanille. 
Dans un grand bol, mélanger le cacao, la chapelure de biscuit Graham et le sucre
Ajouter le mélange d’haricots au mélange de cacao et bien mélanger. 
Graisser un moule de 20 X 20 ou (9 pouces X 9 pouces)
Cuire 40 minutes. Couper en carrés et servir avec crème glacée à la vanille. 

Porc ou poulet ou veau au parfum d’érable 

2 c.à table d’huile
1 kg de filets de por, de veau ou de poulet coupés en morceaux 
4 échalotes françaises hachées finement
1 gousse d’ail émincée 
¼ tasse (50 ml) de sirop d’érable
1 c. à table (15 ml) de gingembre haché finement
1 c. à table (15 ml) de jus de citron 
 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
1/3 tasse de lait ou lait évaporé 2 % 
Sel et poivre 

Préchauffer le four à 350 degrés. 
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen. Saisir les poitrines de poulet de tous les côtés. 
Déposer le poulet au four. Faire cuire durant 20 minutes. 
Dans le même poêlon, faire revenir les échalotes et l’ail pendant 1 minute.  Ajouter le sirop d’érable, le gingembre et faire cuire 3 minutes. Verser le jus de citron et bouillon de poulet. Laisser rédure de moitié. Ajouter le lait et réchauffer. 
Servir les filets de porc nappés de sauce à l’érable. 

Les enfants raffoleront d’une purée de légumes composée de carottes, patates, choux-fleurs. On parsème de fromage cheddar. Faire gratiner quelques minutes. 


Muffins aux canneberges séchés et chocolat

½ tasse de jus d’orange 
½ tasse d’eau 
1 tasse d’avoine
½ tasse de cassonade 
2 œufs  
1 tasse de canneberges séchés
1c. à thé de vanille
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte 
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de chocolat noir en morceaux
(ajouter au goût graines de citrouille, de lin, chanvre ou noix) 

Chauffer le four à 350 degrés F. 
Mélanger la cassonade et le beurre. Ajouter le jus, l’eau, vanille, les œufs, les canneberges séchés et l’avoine. 
Mélanger ensemble dans un autre bol la farine, poudre à pâte et bicarbonate de soute. Cuire à 350 degrés F pendant 20 minutes. 

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