MUSIQUE :

Saison 2020 – 4 – Les Jardins du peuple

18 juin 2020 | Par Équipe CJSO

jardins du peuple

Comment deux jeunes trentenaires originaire de Saint-Jean-de-Richelieu sont-ils devenus agriculteurs alors que l’accès à la terre semble inaccessible ? Je rencontre aujourd’hui Patrice Bertolacci qui vient d’acquérir l’ancien domaine de l’Envolée sauvagine à Saint-Aimé. Lui et sa conjointe Jessika Labelle Bonaldo rêvent de cultiver des légumes et des pousses dont une espèce inédite.

Coordonnées
Tel: 873-435-0100
Site Facebook https://www.facebook.com/pages/category/Farm/Les-Jardins-du-Peuple-107425994203328/

 

jardins du peuple

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Deux recettes exquises à concocter avec les légumes du printemps

Gratins de légumes

60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
2 tiges de thym effeuillées et hachées
625 ml (2 1/2 tasses) de fromage râpé (la marque de votre choix)
Au goût, sel et poivre
4 tasses de pommes de terre en dés
750 ml (3 tasses) de navets en dés
750 ml (3 tasses) de carottes en dés
Au goût, piment de Cayenne moulu
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Cuire en remuant à l’aide d’un fouet pendant 1 minute. Ajouter le lait et le thym. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage et mélanger jusqu’à consistance homogène. Saler et poivrer généreusement.
Dans un plat rectangulaire allant au four de 28 x 20 cm (11 x 8 po) beurré, étendre les légumes et les assaisonner de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Recouvrir les légumes de la sauce et du reste du fromage râpé. Couvrir le plat de papier aluminium et cuire pendant 1 heure 30 minutes.
Retirer le papier aluminium, puis terminer la cuisson sous le gril (broil) quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
TRUC DU CHEF
Cette recette s’adapte facilement : utilisez tous les légumes-racines que vous avez sous la main. N’hésitez pas à y mettre du panais ou du céleri-rave.
Chou-fleur rôti et relish aux raisins
Inspirée par magazine Coup de Pouce
Mes enfants adorent cette recette avec un choux fleur de couleur orange
Ingrédients
1 chou-fleur
2 cuillères à table d’ huile d’olive
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de poivre
Relish aux raisins:

1/4 tasse d’ huile d’olive
1 cuillère à table de zeste de citron râpé
3 cuillères à table de jus de citron
1 pincée de sel
1 échalote française hachée finement
1 tasse de raisins rouges coupés en deux
2 cuillères à table de raisins secs
1/2 tasse de persil haché finement
1/4 tasse de noix de pin grillées

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