MUSIQUE :

Saison 2020 – 19 – On découvre le monde des courges et citrouilles à La Ferme du Barbu

23 septembre 2020 | Par Équipe CJSO

À un mois et demi de l’Halloween, on rencontre François Lecours et sa femme Hélène Pépin, propriétaires de la Ferme Le Barbu à Sainte-Anne-de-Sorel. Le couple nous fait découvrir les variétés de courges que l’on peut cuisiner facilement à la maison. Exit le traditionnel potage à la citrouille, on déguste les courges dans les desserts, tartes et aussi gratins.
Surtout, on va les visiter en famille ou avec des amis. Pendant un après-midi ensoleillé, on en profite pour cueillir les citrouilles nous-mêmes. Une belle activité en plein air.

Adresse : 1968 Chemin du Chenal du Moine
Sainte-Anne de Sorel
Facebook : https://www.facebook.com/lafermedubarbu/

Des gaufres savoureuses à la courge
Ingrédients
1 tasse de farine de blé entier (250ml)
1 tasse de farine tout usage (250ml)
1 cuillère à café de levure chimique (5ml)
1 cuillère à café de zeste de citron (5ml)
1/4 cuillère à café de sel (1ml),
2 gros oeufs
1 3/4 tasse de babeurre(425ml)
3/4 tasse de purée de courge (175ml) -celle de votre choix. Delicata (au goût de noisette), Banana Pink ou autres
1/4 tasse d’huile d’olive (60ml)
1 cuillère à soupe de cassonade (15ml)
 Facultatif en version sucrée:
 sirop d’érable
 Facultatif en version salée:
 1 1/2 cuillère à café de romarin séché (7ml), (ou 1 cuillère à soupe (15ml) de romarin frais haché)

Préparation
Préchauffez le four à 200°F. Faites chauffer le gaufrier (ou la plaque chauffante ou une grande poêle si vous n’avez pas de gaufrier) et vaporisez-y légèrement avec de l’huile végétale (sauf s’il est enduit de silicone).

Dans un grand bol, battre les deux types de farine, la levure chimique, le zeste de citron et le sel. Dans un moyen bol, battre les œufs avec le lait, la courge, l’huile et la cassonade. Versez sur le mélange de farines. Fouettez légèrement jusqu’à consistance lisse (ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux!).
Selon la capacité du gaufrier, mesurez 1/2 tasse (125ml) de pâte par gaufre et cuire environ 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Gardez les gaufres-courges au chaud dans le four pendant la cuisson du reste de la pâte. Pour une touche sucrée, servez avec du sirop d’érable tiède, au goût.

Gratin de courges
Merci à Ricardo

Ingrédients
2 bulbes d’ail
2 courges butternut d’environ 600g chacune, coupées en deux sur la longueur et épépinées
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
3 oeufs, séparés
2 oignons verts, hachés
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
Sel et poivre <

Garniture

60 ml (1/4 tasse) de pain sec, haché grossièrement
60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
1 oignon vert haché
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po).
Trancher le dessus des bulbes d’ail et les envelopper individuellement de papier d’aluminium. Déposer sur la plaque. Réserver.
Déposer les courges sur la même plaque, côté chair vers le bas. Cuire l’ail au four environ 40 minutes et les courges environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
Presser la tête d’ail pour en faire ressortir la chair. Réserver.
À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des courges. Réserver.

Dans un bol, mélanger la purée de courge et d’ail au batteur électrique. Ajouter le gruyère, les jaunes d’oeufs, les oignons et le piment de la Jamaïque. Saler et poivrer.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de courge en pliant. Répartir dans le plat de cuisson.

Cuire au four environ 30 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à gril (broil).
Garniture
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saupoudrer sur le soufflé. Griller au four.
Servir immédiatement.

Délicieux avec des côtelettes de porc, d’agneau ou poulet.

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