MUSIQUE :

Ferme laitière et grandes cultures

13 septembre 2017 | Par Comm CJSO

Ferme laitière et de grandes cultures

Coup de cœur pour la ferme Calixa de la famille Aucoin (trois générations !) Camil, Daniel et Michel et leurs sœurs et enfants qui ont accueilli dimanche dernier 2000 personnes à l’événement Portes-ouvertes sur les fermes du Québec, organisé par l’UPA.

Ferme Calixa
801, rang Prescott
Sainte-Victoire-de-Sorel
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Suggestions de recettes

Tarte aux tomates
Les tomates sont mûres et fraîches. Voici la recette d’Annie
Ingrédients
Pâte feuilletée
5 tomates
1 c. à table de moutarde de dijon
Cheddar (préférablement du suisse en tranches)
Étendre la pâte feuilletée (que j’achète à la Boulangerie française). Puis ajouter la moutarde de dijon, le fromage en tranches (5 ou 6) et ajouter les tomates en cercle, une sur l’autre.
Mélanger par la suite ¼ t. d’huile d’olive et 1.c à thé d’origan et 1.c à thé de basilic. Brasser et parsemer le mélanger sur les tomates. Pour décoration, on peut ajouter de belles olives vertes.

 

Tapioca à l’érable de Jeanne d’arc
De Ricardo

1 litre (4 tasses) de lait
180 ml (3/4 tasse) de tapioca à cuisson rapide
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
1 jaune d’oeuf, légèrement battu
Une pincée de sel
Mousse à l’érable
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
2 blancs d’œufs
Préparation
Dans une casserole, verser le lait. Ajouter le tapioca, la vanille, le jaune d’oeuf et le sel. Bien remuer à l’aide d’un fouet. Laisser reposer 5 minutes.
Porter à ébullition à feu doux en remuant constamment à l’aide d’une spatule en raclant le fond et les parois de la casserole. Laisser mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant fréquemment ou jusqu’à ce que le tapioca devienne translucide. Transvider dans un grand bol. Réserver le temps de préparer la mousse à l’érable.
Mousse à l’érable
Dans une casserole à hauts rebords, chauffer le sirop à feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 115 °C (240 °F) (vous obtiendrez environ 180 ml/3/4 tasse).
Entre-temps, dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop chaud en filet sur les oeufs en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tiède et forme des pics fermes.
Incorporer la mousse à l’érable au tapioca en pliant à l’aide d’une spatule. Servir chaud ou froid

 

Crêpes minces pour le déjeuner ! (Mes filles en raffolent surtout les matins d’automne)

Ingrédients
1 tasse farine
1 cuillère à table sucre
1/4 cuillère à thé sel
2 gros oeufs
1 1/2 tasse lait
1 cuillères à thé essence de vanille
1 cuillère à table beurre fondu
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter les oeufs et le lait, puis mélanger avec un fouet.
Ajouter la vanille et le beurre fondu, puis mélanger le tout.
Faire cuire dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Servir avec du sirop d’érable.

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