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Capsule 6 2016: Engouement pour les produits de la chèvre

8 juin 2016 | Par Équipe CJSO

Engouement pour les produits de la chèvre

Le goût des Québécois se raffine de plus en plus pour les produits fins comme le fromage de chèvre. En 2015, selon un sondage réalisé par Léger Marketing, environ 4 Québécois sur 10 mangent régulièrement du fromage de chèvre. Quel est donc l’impact de la popularité pour nos producteurs de chèvre ? Pourquoi le lait de chèvre est plus cher? Ma chronique vous donne tous ces détails. 
On compte 65 producteurs de chèvres au Québec.
Producteur de chèvres 
Dominic Arel 
199 Rte 122 St-David-d’Yamaska
Tél : 450-746-9875 



Suggestions de recettes


Recette Pesto au chèvre et coriandre 
Source : Paul Gayler, LE FROMAGE, une passion, édité par Guy Saint-Jean
1 portion
Ingrédients
-1 gousse d’ail écrasée 
-50 g (2 oz) de feuilles de coriandre fraîche 
-1 c. soupe de pignons 
-150 ml (5 oz) d’huile d’olive extra-vierge 
-2 c. soupe de parmesan râpé 
-75 g (3 oz) de fromage de chèvre doux et mou 
-50 g de fromage mascarpone 
-Sel et poivre noir frais moulu 
Préparation
Mettez ail, coriandre et pignons dans un mélangeur et réduisez en purée, en incorporant graduellement l’huile d’olive. 

Ajoutez fromage de chèvre et parmesan, mélangez encore pour obtenir une sauce épaisse, puis salez et poivrez. 

Vous découvrirez différentes utilisations de cette sauce. Elle est délicieuse sur des pâtes fraîches et vous pouvez aussi l’utiliser comme farce pour les légumes, le poisson ou le poulet (avec la moitié seulement de l’huile d’olive). Vous pouvez aussi remplacer la coriandre par du basilic ou une combinaison d’herbes fraîches 

Canapés de chèvre à la compote de fruits
Recette provenant du livre de Richard Bizier et Roch Nadeau, LES FROMAGES DU QUÉBEC, éditions du Trécarré
Préparation
Peler les tiges de rhubarbe et les bananes, les couper en tronçons ; réserver. Peler, évider et couper la pomme en quartiers. Peler un morceau de gingembre (quantité au goût) ; l’émincer en minces lamelles, ensuite en julienne, puis en dés minuscules (brunoise). 

Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau. Ajouter le gingembre et mijoter quelques instants jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter la rhubarbe, les bananes et la pomme ; amener à ébullition, couvrir, fermer le feu et laisser étuver 10 min sans lever le couvercle. Au bout de ce temps, découvrir et bien mélanger les ingrédients ; laisser refroidir. Mettre dans un pot et réfrigérer 1 heure. 

Servir la compote avec le fromage de chèvre et des tranches de pain aux grains grillées ou non. Chacun tartine sa tranche de fromage, puis la recouvre ensuite d’une couche de compote. 

Gratin de crevettes aux pointes d’asperge et au cheddar de chèvre
Recette de Le Chèvre pour Gourmets Gourmands, ALCQ
6 portions 
Préparation
Couper les têtes d’asperges sur une longueur de 3 cm environ et cuire 4 min à l’eau bouillante salée. Passer les queues d’asperges et le fenouil à l’extracteur de jus. Réserver. 

Chauffer le beurre et ajouter la farine. Cuire 5 min à petit feu en remuant. Ajouter le jus d’asperge obtenu, la crème et les graines d’anis. Laisser cuire très doucement à feu moyen pendant 10-12 min. Passer la sauce au chinois étamine. 

Dans 6 petits plats à gratin, répartir les crevettes et les pointes d’asperge, couvrir de sauce, parsemer de fromage et enfourner 10 min à 180 C ou 350 F. 

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