MUSIQUE :

Saison 2020 – 12 – Du miel frais des Ruchers Bérard

28 août 2020 | Par Équipe CJSO

Depuis 40 ans, trois générations de Bérard se passionnent pour la production de miel frais dont le miel de trèfle, crémeux, etc qui sont disponibles dans les commerces de la région et à la boutique de Sainte-Victoire-de-Sorel. Sur place, on découvre d’autres produits fabriqués à partir du miel dont le papier d’emballage de légumes, les chandelles ou le savon. Entretemps, on rencontre Michel et son fils Hugo Bérard qui discutent avec nous de leur travail qui s’échelonne sur trois saisons, soit du printemps à l’automne.

Adresse: 371 Rang Sud, Ste Victoire De Sorel

Recette à partir du miel
Pastilles au miel
Une recette pour soulager nos maux de gorge en ce mois d’août, fort frisquet.
125 ml (½ tasse) d’eau
400 g (2 tasses) de sucre
125 m (½ tasse de miel)
60 g (¼ tasse) de beurre
1 c. à café d’essence de menthe poivrée ou gouttes essentielle de menthe poivrée
4 gouttes de propolis
200 grammes (1 tasse) de sucre pour l’enrobage

Préparation
Dans une casserole à fond épais (en fonte idéalement), à feu moyen-vif, porter à ébullition l’eau, le sucre, le miel et le beurre jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 154 degrés Celcius ou 309 F.
Hors du feu, ajouter l’essence de menthe poivrée et le propolis. Bien mélanger.
Deux façons de préparer les pastilles:
1. Verser la préparation dans des moules à bonbons. Une fois refroidies, enrober les pastilles de sucre.
2. Verser la préparation sur un tapis de silicone, puis quand la préparation est assez froide pour être travaillée avec les mains, l’étirer et façonner des pastilles.
Enfin, les pastilles doivent être emballées individuellement pour ne pas coller ensemble.

Retour
MENU