MUSIQUE :

La relève à la Ferme St-Ours

7 octobre 2019 | Par Équipe CJSO

photo Marie-Eve Lefebvre et annie

On connait tous la Ferme Saint-Ours pour ses œufs, son délicieux sirop d’érable biologique, ses tartes et ses vinaigrettes au tournesol. Toutefois on connait moins bien la 7e génération qui commence à diriger l’entreprise. Zoom sur Marie-Pier Lefebvre qui raconte les raisons qui l’ont poussée à prendre la relève de la ferme, un exemple de réussite au Québec.

Ferme Saint-Ours
Adresse : 2382, Ch. des Patriotes
Saint-Ours (Québec) J0G 1P0
450 785-2148

Recette : Coup de cœur pour le pouding chômeur au sirop d’érable
Ingrédients
1 boîte de 540 ml (19 oz) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
210 g (1 tasse) de sucre
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème. Verser dans un moule à soufflé d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud. Déposer le moule sur une plaque de cuisson.
Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir tiède ou froid

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