MUSIQUE :

La passion de la génétique

9 juin 2021 | Par Équipe CJSO

Ferme Godin

Depuis cinq générations, la famille Godin cultive à Saint-Aimé les terres de maïs, soya et même du foin pour nourrir les 200 vaches laitières dont certaines sont renommées pour leur beauté. En participant à des concours de génisses, elles ont même récolté des prix aux États-Unis. Quels sont les critères pour se distinguer lors de ces concours ? Le co-propriétaire Patrick Godin nous partage sa passion et nous décrit une partie de son quotidien.

FERME GODIN
Patrick Godin
400, rang Saint-Thomas
Saint-Aimé

Revoyez la vidéo de la chronique

https://youtu.be/G7b2X0YlMro

 

La recette du jour avec le lait
Risotto au homard, asperges et fromage

Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, hachée
1 1/2 tasse de riz arborio
1/4 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
1botte d’asperges, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po)
2 tasses de lait
1/2 tasse de Cheddar d’ici, râpé
2 tasses de chair de homard
1 c. à soupe de zeste de lime, râpé finement
2 c. à soupe de jus de lime
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
Piment d’Espelette ou autre piment moulu
1 lime, coupée en quartiers (facultatif)
Sel et poivre du moulin

Préparation
Dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, faire fondre le beurre avec l’huile. Faire revenir l’oignon, l’ail et le riz pendant 3 ou 4 minutes.
Verser le vin dans la casserole, saler et poivrer. Faire cuire en remuant très souvent pendant 20 à 25 minutes en prenant soin de verser le bouillon peu à peu, à intervalles de 3 ou 4 minutes.
Ajouter les asperges. Poursuivre la cuisson en incorporant le lait de la même façon que le bouillon. (Le riz doit absorber tout le liquide tout en restant un peu ferme.)
Ajouter le fromage, bien remuer et laisser fondre. Ajouter le homard, le zeste de lime et le jus de lime. Mélanger. Laisser réchauffer le homard dans le risotto pendant 2 ou 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Parsemer de coriandre et de piment. Accompagner de quartiers de lime si désiré. Un délice

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