MUSIQUE :

Les patates… une passion!

14 septembre 2016 | Par Comm CJSO

PATATE PASSION

Bientôt, le 9 octobre prochain, on se donne rendez-vous à la Fête des récoltes qui se tient au cœur du village de Saint-Aimé de Massueville.

C’est un moment idéal pour sortir de la ville et d’encourager nos producteurs locaux qui seront sur place. Mon coup de cœur est le doyen Yves de Celles, qui cultive les pommes de terre qu’on retrouve sur les tables des plus grands restaurateurs montréalais. Je l’ai rencontré chez lui à Saint-Aimé au moment de sa récolte.

 

Fêtes des récoltes le 9 octobre 2016

La Fête des récoltes a lieu sous la halle, dans le parc du Carré Royal, au cœur des municipalités de Saint-Aimé et Massueville

Produits régionaux et dégustations. Plus de 25 producteurs dont Yves de Celles de Patate Passion vous convie à ce marché agroalimentaire d’époque, avec des produits du terroir.

Comment faire cuire les petites patates ? La suggestion de Yves de Celles.

Primo, M. De Celles évite de les peler. Il suggère de les imbiber dans une noisette de beurre et de faire cuire à feu très très doux. À la fin, on ajoute un peu de lait et des épices de son choix.

 

Gratin  Dauphinois

de Ricardo (Comme il contient du fromage, une lectrice lui dit qu’il s’agit d’un Gratin Savoyard … Quoiqu’il en soit, c’est délicieux servi avec dinde rôti de porc, veau, etc ou une salade verte)

750 ml (3 tasses) de lait

250 ml (1 tasse) de crème 35 %

1 oignon, pelé et coupé en deux

1 oignon, pelé et coupé en deux

2 kg (4 1/2 lb) ou moins de pommes de terre Yukon Gold, pelées et tranchées à la mandoline à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur

2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

250 ml (1 tasse) de fromage Gruyère de Grotte, râpé

Poivre du moulin

 

Préparation

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans une grande casserole, porter le lait, la crème, l’oignon et l’ail à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer l’oignon et l’ail. Ajouter les pommes de terre et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant délicatement à plusieurs reprises. Incorporer le fromage et rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) ou rectangulaire de 28 x 20 cm (11 x 8 po). Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres et bien dorées. Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir. Le gratin se découpera plus facilement.

 

Salade de pommes de terre et mais

125 ml (1/2 tasse) de lait de beurre

60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise

60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche ciselée

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

Sel et poivre

1,5 litre (6 tasses) de pommes de terre grelots rouges

Les grains de 2 épis de maïs cuits (500 ml / 2 tasses)

Sel et poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.

Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Rincer sous l’eau froide et égoutter. Couper en deux ou en quartiers.

Dans un bol, mélanger les pommes de terre tièdes et le maïs. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement. Réfrigérer environ 1 heure.

*Une lectrice suggère de faire son propre lait de beurre en mélangeant 1/2 tasse de lait avec 1/2 cuillère à soupe de vinaigre laissez reposer 5 min.

 

Biscuits aux canneberges, pommes de terre et noix

Tirée du site : http://www.epatantepatate.ca/#recettes

250 ml (1 tasse) de beurre

500 ml (2 tasses) de sucre brun

2 gros oeufs

250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées

125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson des pommes de terre

750 ml (3 tasses) de farine tout usage

5 ml (1 c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade

5 ml (1 c. à thé) de cannelle

5 ml (1 c. à thé) de poudre de café instantané

250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble, hachés

250 ml (1 tasse) de canneberges séchées

Préparation

Crémer le beurre et le sucre brun. Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre pilées et l’eau de cuisson. Bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle. Ajouter la poudre de café instantané, les noix et les canneberges.

Ajouter ce mélange au premier et bien incorporer.

Refroidir au moins 1 heure.

Déposer par cuillère à café sur une tôle à biscuits graissée.

Cuire au four à 205 °C (400 °F) de 9 à 10 minutes.

 

Beignes aux patates

2 tasses de purée de pommes de terre nature (on s’entend… pas de sel, ni de poivre et tout de le reste !  Du lait pour aider la texture, ok…) *
2 tasses de sucre
1 tasse de lait
2 cuil. à thé de beurre
5 cuil. à thé de poudre à pâte
1 cuil. à thé de vanille
3 1/4 tasses de farine
Muscade

Mélanger la purée de pommes de terre, le sucre, le lait, le beurre et la vanille.
Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger de sorte à obtenir une belle pâte homogène (ne vous gênez pas pour y aller avec les mains).
Rouler la pâte pour qu’elle ait environ 1 cm d’épaisseur.
Tailler à l’aide d’un emporte-pièce pour beigne et frire dans l’huile à 325F.
Bien égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Se conserve très bien au congélateur.

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