MUSIQUE :

Les framboises sont là!

20 juillet 2016 | Par Équipe CJSO

Des framboises en quantité !

Cette semaine, les framboises volent la vedette ! La chaleur du début du mois de juillet a favorisé leur croissance. Elles sont abondantes dans tous les endroits visités. Voici mon compte rendu.

Dans ma chronique, on découvre les vertus des framboises qui est un allié indispensable pour les couples qui désirent avoir un enfant.

Voici quelques endroits pour l’auto-cueillette dans la région. De préférence, téléphonez avant.

 

Ferme Urbain Houle

810 Haut de la Rivière à Pierreville

Tel : 450-568-3350

http://www.autocueillette.ca/

 

Ferme Jean-Yves Gamelin

188, Chenal Tardif à Pierreville

Tel : 450-568-2654

http://www.fermejeanyvesgamelin.com

 

Ferme les Ormes

175, Chenal Tardif à Pierreville

Tel : 450-568-3709

http://fermedesormes.ca

 

 

Sorbet aux framboises

Tiré du Site Recettes du Québec

500 ml (2 tasses de framboises fraîches ou congelées)

50 ml ( ¼ tasse) de sucre

125 ml (1 tasse de jus d’orrange )

Préparation

Dans un robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d’orange

Mettre dans un bol et le mettre au congélateur durant 3 heures.

Retirer du congélateur et repasser au robot culinaire. Remettre au congélateur encore 3 heures.

 

Renversé aux framboises

Tiré du magazine Coup de pouce

Ingrédients

3 jaunes d’oeuf

175 mL de sucre

1 mL de sel

125 mL de beurre fondu

175 mL de lait

15 mL de jus de citron

425 mL de farine

12 mL de levure chimique

2 blancs d’oeuf

500 mL de framboise congelées

250 mL de sucre

Préparation

  1. Battre les jaunes d’oeufs, ajouter d’abord le sucre et le sel, puis le beurre fondu.

    2. Ajouter ensuite le lait et le jus de citron en alternant avec les ingrédients secs, préalablement tamisés ensemble.

    3. Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

    4. Dans un moule de 25 x 15 x 5 cm (10 x 6 x 2 po), déposer les framboises et les poudrer de sucre. Couvrir avec la pâte.

    5. Cuire au four à 220°C (425°F) pendant 30 minutes.

    6. Refroidir et renverser dans un plat de service.

Donne 1 gâteau.

Tarte aux framboises

1/2 tasse d’eau

4 tasses de framboises, divisées

2 c. à soupe de fécule de maïs, dissoute dans 1/4 tasse d’eau froide

1/2 tasse de sucre

1 c. à soupe de jus de citron

1 croûte à tarte de 9 pouces, précuite

1 tasse de crème fouettée, pour garnir

1 c. à thé de zeste de citron

Préparation

Dans une casserole, combiner 1/2 tasse d’eau et 1 tasse de framboises; chauffer en remuant jusqu’à ce que les framboises aient ramolli, environ 5 minutes. Presser le tout dans un tamis pour en extraire une purée et retirer les graines. Remettre la purée de framboises dans la casserole et jeter les graines.

À la purée de framboises, ajouter la fécule dissoute dans l’eau ainsi que le sucre. Chauffer à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Laisser refroidir.

Remplir la croûte à tarte précuite avec 3 tasses de framboises. Verser la sauce par-dessus. Réfrigérer jusqu’à ce que la tarte soit bien froide. Servir garnie de crème fouettée et de zeste de citron.

À la demande de plusieurs, ma populaire recette de muffins de Gwyneth Paltrow

 

Recette de muffins aux framboises

Tiré du livre de Gwyneth Paltrow

8 cuillerées à soupe de beurre doux, fondu et refroidi

2 gros œufs

120 ml de lait

250 g (1 tasse) de farine de blé blanche

150 g (1/2 tasse) de sucre cristallisé

2 cuillerées à thé de levure chimique

½ cuillerée à thé de sel fin

375 grammes de bleuets (environ 1 tasse ¾)  ou myrtilles de blythe
Préchauffez le four à 350 degrés. Tapissez un moule à muffins de 12 alvéoles avec des caissettes en papier.
Fouettez le beurre, les œufs et le lait dans saladier. Dans un autre saladier, mélangez la farine, 150 grammes de sucre, la levure et le sel. Incorporez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, puis ajoutez les bleuets et remuez. Répartissez dans le moule à muffin et saupoudrez du reste de sucre. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés : un cure-dents enfoncé eau centre d’un muffin doit ressortir propre. Mangez les chauds, c’est meilleur.

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