MUSIQUE :

L’élevage de veaux à Saint-Victoire

9 juin 2021 | Par Équipe CJSO

Ferme Des pins

Cette semaine, on découvre la passion de Paul Gagné et sa fille Marianne pour l’élevage de de veaux qui se retrouveront un jour dans les assiettes de bien des Sorelois et Québécois. Car ses principaux clients sont la compagnie Delimax  et Fontaine, présentes dans de nombreuses épiceries. Comment prend-on soin de ces bêtes qui arrivent peu de temps après leur naissance en provenance de plusieurs coins du Québec ?

 

FERME DES PINS VERTS

Paul Gagné

425 Montée Sainte-Victoire, à Sainte-Victoire-de-Sorel

De préférence, téléphoner avant de vous déplacer.

450-782-3547

Pour revoir la chronique en vidéo

https://youtu.be/z_d8W40vVMQ

Ma sublime recette d’entrée

Salade de mangue, tomates et feta 

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de mangue pelée, dénoyautée et coupée en dés

2 1 1/4 tasse (310 ml) de tomates cerises coupées en deux

8 feuilles de basilic hachées

3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé

1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de citron râpé

1/3 – 1/2 tasse (80 – 125 ml) de Feta canadienne émiettée

On peut ajouter fraises fraiches (Miam!)

Préparation

Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients.

Servir en entrée ou comme plat d’accompagnement.

 

Côtelettes de veau et asperges grillées

De Josée Di Stasio

4 côtelettes de veau de lait (180-200 g chacune)

Ingrédients

1 gousse d’ail, coupée en deux

Au goût, sel et poivre du moulin

20 ml (4 c. à thé) d’herbes de Provence

Au goût, huile d’olive

Préparation

Frotter les côtelettes de veau des deux côtés avec l’ail. Assaisonner les deux faces de sel, de poivre et d’herbes de Provence.

Laisser mariner 4 heures au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Tempérer la viande au moins 30 minutes avant la cuisson.

POÊLE

A feu élevé, chauffer une poêle à fond épais. Verser un filet d’huile d’olive et y faire dorer les côtelettes environ 3 minutes par côté, selon l’épaisseur. Retirer du feu et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

AU BARBECUE

Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Huiler la grille et faire colorer les côtelettes sur les 2 faces environ 3 minutes par côté. Transférer les côtelettes sur le côté moins chaud du barbecue et laisser reposer de 2 à 4 minutes.

ASPERGES

450 g (1 lb) d’asperges fraîches parées de grosseur moyenne

45-60 ml (3-4 c. à soupe) d’huile d’olive

1 ml (¼ c. à thé) de sel

1 orange navel, zestée et coupée en quartiers (facultatif)

Préparation

Huiler légèrement les asperges, les saler et les mélanger pour bien les enrober. Étaler les asperges sur la grille du barbecue. Cuire de 4 à 5 minutes selon la grosseur, en les tournant une ou deux fois en cours de cuisson. Arroser les asperges cuites d’un filet d’huile d’olive, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Les servir chaudes ou tièdes garnies de zeste et d’un quartier d’orange, si désiré, pour accompagner les côtelettes de veau.

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