MUSIQUE :

Des légumes bios à la ferme aux 4 chemins

5 juillet 2017 | Par Comm CJSO

La Ferme aux 4 chemins

Rencontre avec Patrice Doré, un jeune producteur qui cultive une variété de 40 légumes biologiques sur une terre à Saint-Ours et une autre à Sainte-Victoire.
Sa passion est contagieuse. Les Sorelois auront la chance de le rencontrer ce dimanche 10 juillet au Marché du Vieux Saurel.
Ferme aux Quatre Chemins
619, rang Bellevue
Sainte-Victoire-de-Sorel
450 782-2782
https://www.facebook.com/Aux-Quatre-Chemins-641618912649210/

Suggestions de recettes
Relish Grand-Mère
Tiré du site http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/relish-grand-mere

Ingrédients
10 concombres hachés finement
8 tasses oignons hachés finement
1 piment rouge haché finement
1 piment vert haché finement
4 tomates vertes hachées finement
1/2 tasse gros sel
5 tasses vinaigre blanc
5 tasses sucre
1/2 cuillère à thé moutarde sèche
2 cuillères à thé graines de céleri
1/2 cuillère à thé curcuma moulu
Préparation

Mélanger les concombres, les oignons, les piments, les tomates et le sel avec les mains dans un gros plat et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain matin, mettre dans une passoire et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter longuement.
Dans un grand chaudron, chauffer le vinaigre. Ajouter le mélange de légumes et le sucre. Chauffer jusqu’à ébullition et baisser le feu. Faire mijoter pendant 1 heure à feu doux, à découvert.
Ajouter la moutarde sèche, la graine de céleri et le curcuma. Cuire jusqu’à la consistance désirée pendant 1 à 2 heures supplémentaires.
Laisser refroidir et mettre dans des pots stérilisés.
Note(s) de l’auteur :
Il faut garder la pelure sur les concombres.

Recette de limonade au melon d’eau
De Ricardo
Ingrédients
500 ml (2 tasses) d’eau
250 ml (1 tasse) de sucre
1,5 litres (5 tasses) de jus de melon d’eau (voir note)
250 ml (1 tasse) de jus de citron
Glaçons

Préparation
Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laisser tempérer.
Dans un pichet, mélanger le sirop avec le jus de melon et de citron. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Servir avec des glaçons. Garnir de tranches de melon d’eau.
Note
Pour faire 1,5 litre (6 tasses) de jus de melon d’eau, réduisez en purée au mélangeur environ 2 litres (8 tasses) de cubes de melon d’eau sans pépins

Muffins aux courgettes zucchinis santé
Tiré de www.recettesduquebec.qc.ca
Ingrédients
3 oeufs
185 mL compote de pommes non sucrée ou huile
185 mL sucre
2 gros zucchinis râpés ou 3 petits
7,5 mL essence de vanille
500 mL farine de blé entier
250 mL farine tout usage
5 mL sel
5 mL bicarbonate de soude
2,5 mL poudre à pâte
250 mL pépites de chocolat
165 mL noix hachées
Préparation
Battre les oeufs.
Ajouter le sucre, l’huile et l’essence de vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger.
Ajouter les zucchinis râpés.
Ajouter les noix et au choix, une tasse de pépites de chocolat au lait ou de chocolat blanc.
Cuire au four à 350 °F pendant 25 minutes pour 12 muffins.
Note(s) de l’auteur :
La compote de pommes peut être remplacée par la même quantité de yogourt nature.

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