MUSIQUE :

Le temps du cassis!

27 juillet 2016 | Par Équipe CJSO

Dans la région, à 20 minutes de Sorel, on a la chance de pouvoir compter sur la présence d’un producteur de cassis, un fruit peu connu au Québec.
Je vous présente un couple, Martin Laporte et Cathy Martel, qui ose réaliser leur rêve en lançant leur entreprise agricole: Couleurs Cassis, située à Sainte-Antoine sur Richelieu.
Site Internet : http://couleurscassis.com/
Facebook :https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=722970757844134&id=379687968839083&pnref=story
1676, Rang de l’Acadie à Saint-Antoine-sur-Richelieu
Tel : 514- 708-4586

Suggestions de recettes
Smoothie aux cassis
Une poignée de cassis
Une poignée de khale
1 banane
Graines de chia
½ tasse de lait d’amande ou ½ tasse de yogourt
1 tasse de lait de soya ou lait de vache
1 c. à table de miel ou sirop d’érable
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un blender ou robot culinaire. Savourer.
Sauce aux cassis de Cathy

Préparation
4 oignons que l’on fait caramélisés dans la poêle. On ajoute 1//2 tasse de confiture de cassis avec ¼ tasse de porto ou vin rouge. On verse cette sauce sur un steak, saucisses ou canard. Un délice !

Dessert vite fait aux cassis
Dans une coupe, on verse du fromage mascarpone avec crème fouettée et ajouter des petits fruits avec un coulis de cassis.
Confiture de cassis facile à faire
– 800 g de cassis,
– 400 g de sucre,
– 1 citron
Préparation
Lavez et séchez les cassis. Égrenez-les. Versez 2 tasses d’eau et le sucre dans une bassine à confiture ou une marmite à fond épais. Portez à ébullition 5 minutes sans remuer. Versez les cassis et le jus de citron dans le sirop. Laissez les grains éclater puis laissez cuire encore 10 à 15 minutes à partir de la reprise de l’ébullition en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson puis écumez. Lorsque la confiture est cuite, versez-la dans les pots préalablement ébouillantés. Fermez les pots immédiatement puis retournez-les pour évacuer l’air.

Coulis de cassis
Si vous souhaitez une confiture sans morceaux de fruits, faites cuire les cassis dans un peu d’eau. Passez-les au tamis puis pesez le jus obtenu. Ajoutez un poids de sucre identique puis portez à ébullition 10 à 15 minutes.

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