MUSIQUE :

La fleur d’ail

12 juillet 2017 | Par Comm CJSO

Les Jardins du Paysan 

Je vous parle de ma découverte la fleur d’ail fraîche qu’on retrouve à Yamaska chez Les Jardins du paysan.

La propriétaire Catherine Thibault nous parle de sa passion pour l’agriculture et comment elle innove en semant une variété de nouveaux légumes et de petits fruits comme des caseilles (un mélange de cassis et de groseilles).

Balade au cœur de la campagne à 12 minutes du centre-ville de Sorel. Les Sorelois peuvent la rencontrer tous les samedis au Marché du Vieux Saurel.
Les Jardins du paysan
91, rang Petit Chenail
Yamaska
450 789-2689
Site Internet : www.lesjardinsdupaysan.com

https://www.facebook.com/lesjardinsdupaysan/
Suggestions de recettes
De Catherine Thibault des Jardins du paysan
Conservation de la fleur d’ail fraîche
On peut conserver la fleur d’ail dans un sac de plastique au réfrigérateur. Elle pourra se conserver plus d’un mois. Sinon, hacher la fleur d’ail, enrober là d’huile d’olive et mettre dans des moules à glaçon. Mettre au congélateur durant quelques heures. Démoulez et conserver dans un sac de style Ziploc au congélateur jusqu’à un an.

Pesto à la fleur d’ail, basilic et parmesan

Ingrédients
Fleur d’ail
Basilic
1 tasse de noix hachées (noix de pin, de Grenoble ou même graines de tournesol rôties au goût)
1 ½ tasse de parmesan rapé
Sel de mer
Préparation
Remplir le robot culinaire de fleur d’ail (65% ) et de basilic (35 % ) et broyer. Ajouter les noix hachées et le parmesan rapé.
Mélanger tous les ingrédients au robot en ajoutant doucement de l’huile d’olive jusqu’à la consistance désirée.
Goûter puis ajouter du sel au goût.
Mettre en pots et réfrigérer ou congeler en petites portions pratiques.

Beurre à la fleur d’ail
Ingrédients
1 livre de beurre (salé ou non)
½ tasse de fleur d’ail haché fin (ou passé au robot culinaire)
Préparation
Ramollir le beurre à la température ambiante
Ajouter la fleur d’ail hachée et passer au mélanger
Disposer dans des moules à glaçon et congeler.
Conserver les cubes de beures congelés dans un sac Ziploc.

Spaghetti à l’ail
De Ricardo
Ingrédients
375 g (3/4 lb) de spaghettis
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
4 tomates italiennes de préférence, épépinées et coupées en dés
4 gousses d’ail, hachées
250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche ciselée
Sel et poivre
Préparation
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer doucement l’huile avec les tomates et l’ail environ 10 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes, l’eau de cuisson réservée et le reste des ingrédients. Réchauffer et bien mélanger

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