MUSIQUE :

La ferme du dindon

19 août 2021 | Par Équipe CJSO

Sur la route de Michaudville à Saint-Jude, on voit de grands bâtiments de ferme érigés depuis 3 décennies. Son propriétaire Luc Leblanc, un passionné de construction et d’agriculture raconte ses principaux défis concernant l’élevage de poulets, dindes et dindons destinés à son principal client, Olymel.

Pour revoir la chronique cliquez ci-dessous:

https://www.facebook.com/235330103233769/videos/903458696911707

Ferme du dindon

1706, Rte de Michaudville RR 1, Saint-Jude

 

Deux délicieuses recettes du poulet et dindon..

Bot de quinoa au poulet caramélisé moutarde et miel

Source : https://www.exceldor.ca/recettes

 

Ingrédients

3 poitrines de poulet Exceldor tranchées en fines lanières

1 1/2 tasse (375 ml) de quinoa

2 avocats mûrs

1 boîte de tomates cerises

1 laitue boston

1/3 tasse (80 ml) de câpres

1 tasse (250 ml) de pain coupé en dés

Un filet d’huile d’olive

Sel de mer et poivre du moulin

LA MARINADE/VINAIGRETTE

1/3 tasse (80 ml) de miel

3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (45 ml)

3 c. à soupe de moutarde de Dijon (45 ml)

2 c. à soupe d’huile d’olive (30 ml)

Une gousse d’ail râpée

Préparation

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver la moitié pour la vinaigrette (si elle est un peu épaisse, ajouter un filet d’eau pour délayer). Ajouter les lanières de poulet à la marinade et laisser reposer une heure ou idéalement toute une nuit pour plus de saveur et de tendreté.

Dans un bol, mélanger les dés de pain avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer puis enfourner 15 minutes à 350°F (175 °C). Les croûtons doivent être dorés et croustillants.

Dans une casserole, déposer le quinoa dans deux fois son volume d’eau, porter à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir et cuire 12 minutes. Une fois cuit, retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert quelques minutes.

Chauffer un filet d’huile dans une grande poêle antiadhésive et cuire les lanières de poulet marinées 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées (il est préférable de cuire une petite quantité de poulet à la fois plutôt que tout dans la même poêle).

Couper les tomates cerises en deux et trancher l’avocat.Pour servir, déposer le quinoa dans chacun des bols, ajouter la laitue coupée, les tomates et les tranches d’avocat, garnir de câpres et de croûtons maison, puis terminer par les lanières de poulet caramélisées. Napper généreusement de vinaigrette.

Bol poke tropical de dindon

Source : https://veroniquecloutier.com/

Ingrédients :

50g poitrine de dindon du Québec, tranchée en fines lanières

1 tasse riz basmati

1.5 tasse d’eau

1 c. à soupe de gingembre râpé

1/4

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