MUSIQUE :

La ferme de l’étang

7 octobre 2019 | Par Équipe CJSO

On découvre la viande de chevreau grâce à Sonia Gagnon et de son fils Maxime de la Ferme de l’Étang, située à Saint-Roch-sur-Richelieu. La productrice explique l’importance du bien-être animal. Ses bêtes broutent à l’orée de vastes pâturages. La qualité de l’élevage résulte en une viande au goût exceptionnel. On se procure sa viande, terrines (divines) et ses rillettes au Marché du Vieux Saurel, au Marché urbain, La Grange à Houblon sur place à la ferme.

photo 2 Sonia et Annie


Ferme de l’Étang
1565, Rang du Ruisseau Laprade à Saint-Roch-de-Richelieu
Tel : 450-742-1142
N.B: Téléphoner avant de vous rendre
Ma recette préférée avec le chevreau! Merci Ricardo!

Chevreau au porto

125 ml (1/2 tasse) de confiture de cerises (ou prunes)…ma préférée…
125 ml (1/2 tasse) de porto ou de vermouth
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
1 rôti de gigot de chevreau désossé de 1,3 kg (3 lb)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four (165 °C) 325 °F. Dans un petit bol, mélanger la confiture, le porto et la moutarde. Réserver. Sur un plan de travail, défaire le gigot d’agneau et l’ouvrir à plat, côté gras vers le haut. À l’aide de la pointe d’un couteau, quadriller le gras. Saler sur toutes les faces. Dans une cocotte à feu moyen-élevé, dorer la viande côté gras dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit de 2 à 3 minutes. Retourner la viande et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les oignons et l’ail. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retourner le gigot côté gras vers le haut. Déglacer avec le mélange de confiture. Porter à ébullition.
Couvrir et cuire au four 2 heures en badigeonnant la viande à la mi-cuisson. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et le jus ait légèrement réduit. Délicieux avec une purée de pomme de terre et des légumes racines rôtis.

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