MUSIQUE :

Du vin… d’ici!

30 août 2017 | Par Comm CJSO

Visite au Vignoble du mouton noir

Profitez de la Route des saveurs qui se tient durant les fins de semaine du 2, 3, 4, 9 et 10 septembre pour découvrir le vignoble du Mouton noir, situé tout près de chez nous, à Saint-Antoine sur Richelieu.
Voici le reportage de ma rencontre avec un couple de passionnés du vin, Chantal Pageau, 47 ans et Daniel Larose, 52 ans qui ont acheté cette grande terre de 10 arpents, il y a 11 ans. Il reste encore plusieurs bouteilles de blanc, rosé et rouge de leur cuvée 2016. Un vignoble à découvrir !
Vignoble du Mouton noir
1482, chemin du Rivage
St-Antoine-sur-Richelieu (Québec)
J0L 1R0
Page Facebook
https://www.facebook.com/vignoblemoutonnoir/

À compté de septembre, le vignoble est ouvert les samedis et dimanches de 13h à 17h pour dégustation et achat et ce jusqu’au vendange ou jusqu’a épuissement des bouteilles. En dehors des heures de dégustation, il vous est possible de venir faire l’achat de vin en appellant au 514-231-3227

Suggestion de recettes

Confiture de prunes de Ricardo

Confiture au porto (de Ricardo)
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Rendement : 4 bocaux de 250 ml (1 tasse)
Ingrédients
1.5 litre (6 tasses) de prunes bleues ou noires mûres, dénoyautées et coupées en dés
1 litre (4 tasses) de sucre
½ tasse de porto
½ tasse de jus de pomme
Le jus d’un demi-citron
3 clous de girofle
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, en remuant constamment. Cuire à feu vif en remuant fréquemment pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe. Faire le test de l’assiette (voir note). Verser dans des pots stérilisés.
Note : Le test de l’assiette permet de vérifier la consistance de la confiture. Avant de débuter la cuisson des confitures, déposer une assiette au congélateur pour qu’elle soit bien froide. Après le temps de cuisson suggéré, retirer la casserole du feu pour arrêter la cuisson et déposer environ 5 ml (1 c. à thé) de confiture sur l’assiette. Remettre aussitôt l’assiette au congélateur pour quelques minutes. Si la confiture n’est pas assez consistante, poursuivre la cuisson quelques minutes et répéter le test plus tard.

La recette préférée de mes enfants Catherine et Fannie
Filets de porcs à l’érable avec patates pilées
De Ricardo
Ingrédients
Farine
2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
4 échalotes françaises, hachées
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
Sel poivre

Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l’huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d’érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.
Retirer du four et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.
Accompagner de pilaf d’orge aux lardons et/ou de purée de courge poivrée à l’érable.
Note
Pour les amoureux de sauce, n’hésitez pas à la doubler
Je le prépare avec des pattes pilés (incluant patates, carottes, choux fleurs) gratinés avec du cheddar de Riviera. Un délice !|

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