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Concombres et Taboulé

2 novembre 2010 | Par Équipe CJSO

5294

Concombres farcis à la truite

chèvre et canneberges
12 portions

Ingrédients:


2 c. à soupe (30 ml) de canneberges 

séchées

1/4 tasse (60 ml) d’eau filtrée
1/2 c. à thé (2,5 ml) de romarin 
en poudre 

ou 1 brin de 
romarin frais

5 oz (150 g) de fromage de chèvre 
1 c. à soupe (15 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée fin
3 c. à soupe (45 ml) de truite fumée hachée
2 concombres anglais
Sel et poivre noir moulu

Garniture
Noix ou graines hachées 
(Grenoble, noisette, chanvre)
Canneberges séchées hachées 
Ciboulette hachée
Truite fumée supplémentaire

Préparation:

Hacher finement les canneberges séchées. Dans une casserole, faire bouillir 1/4 tasse (60 ml) d’eau avec le romarin. Retirer du feu et ajouter les canneberges. Macérer hors du feu jusqu’à ce qu’elles aient refroidi complètement. Mélanger le fromage avec le lait, la ciboulette et la truite hachée. Assaisonner. Couper le concombre en morceaux d’environ 1 1/2 à 2 po ( 4 à 5 cm). Tailler les côtés pour former un cube et les vider à la cuillère parisienne tout en conservant un fond et de la pelure aux arêtes. Déposer le mélange de fromage, jusqu’à la moitié environ du cube de concombre. Ajouter quelques canneberges macérées. Recouvrir de fromage. Garnir de noix ou de canneberges, de ciboulette et de morceaux de truite fumée.

2e recette en prime !

Taboulé aux abricots  et amandes
2 portions
Ingrédients:
2 sachets de couscous précuit
Le jus de la moitié d’une orange
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola ou d’olive
1 c. à soupe (15 ml)  de vinaigre 
balsamique blanc
2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
5 abricots séchés hachés
2 c. à soupe (30 ml)  de raisins secs
1 poignée d’amandes effilées
2 c. à thé (10 ml) d’oignons rouges émincés
Pincée de poudre d’ail
Pincée de coriandre moulue
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre ciselée
Feuilles de chou frisé (kale)
Préparation:
Cuire le couscous selon les instructions du fabricant. Le laisser refroidir dans un saladier en le séparant à la fourchette. Rassembler tous les ingrédients et bien mélanger. Garnir l’assiette de service de feuilles de chou ou de laitue.
Suggestion:

Remplacer les abricots par 2 tomates en dés épépinées, les raisins secs par du poivron vert ou rouge, le jus d’orange par 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron et les amandes par des pois chiches; on peut aussi remplacer la coriandre par de la menthe fraîche. Ajouter un peu plus d’huile d’olive, au goût.

Remplacer la menthe fraîche par un sachet de thé à la menthe poivrée. Ne pas employer tout un sachet; saupoudrer au goût.
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