MUSIQUE :

Des champignons Saint-Oursois

10 mai 2017 | Par Comm CJSO

Une nouvelle champignonnière à découvrir

On compte moins d’une dizaine de producteurs de champignons au Québec. Chez nous, un jeune trentenaire, David Dussault a acheté les installations d’Advitam situées à Saint-Ours. Grâce à ce passionné, les Sorelois pourront faire pousser des champignons chez eux à la maison. Des biscuits aux champignons et des champignons frais de couleur noir, gris, rose ou blanc sont disponibles par l’intermédiaire du Marché Urbain Pierre-de Saurel. Son initiative est récompensée puisqu’il vient de recevoir le prix Création d’entreprise volet local bioalimentaire du Concours Défi entreprendre de la SADC.
Mycocultures Inc. (champignonnière)
3333 Chemin des Patriotes
St-Ours, QC J0G1P0
Tel. 438.887.5151
Email. david@mycocultures.com
www.mycocultures.com

Suggestions de recettes

Biscuits aux champignons
De David Dussault
Donne 16 petits biscuits ou 8 gros

1/2 tasse d’huile de noix de coco ou de beurre
1/4 tasse de sucre
1 c. à table de vanille
2 c. à table d’eau
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de farine tout usage
6 cuillerées à table de poudre de champignons ou champignons gourmets sauvages ou cultivés ou déshydratés de type Chanterelles ou homard.

1. Versez l’huile de noix de coco ou le beurre dans un bol. L’huile de noix de coco ou le beurre doit être solide mais pas comme une roche. On peut le faire chauffer afin qu’il soit plus mou.
2. Avec un malaxeur électrique, mélanger le beurre ou l’huile durant une minute

3. Ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et l’eau. Continuez de mélanger au mixeur à grande vitesse jusqu’à qu’il soit bien mélangé.

4. Versez la farine avec une large cuillère. Mélanger la farine avec vos mains. Ajouter 4 c. à table de champignons. A la fin, cela ressemblera à de la pâte à modeler. Si cela est trop sec, ajouter un peu d’eau.

5. Avec vos mains, faire des cercles avec la pâte. Roulez les dans le reste de la préparation aux champignons. Réfrigérez 30 minutes.

6. Préchauffer le four à 350 degrés F. Étendre du papier parchemin au préalable sur la plaque de biscuits. Séparer par un espace d’environ 1 pouce. Placer la plaque au centre du four. Cuire environ 13 à 15 minutes. La cuisson dépend de la grandeur des biscuits.

 

Crème de champignons
De David Dussault
Faire revenir 1 à 2 tasses de champignons frais dans une large casserole, ajouter de l’ail, des oignons. Faire brunir avec un peu de farine. Ajouter du bouillon de champignons. Laisser mijoter à feu moyen. Ajouter au goût du lait de soya, d’amandes ou naturel. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire pour obtenir une crème.

 

Pâtes aux chanterelles

Tiré du Site
www.recettesduquebec.qc.ca
Ingrédients
500 ml tagliatelle
250 ml champignons (chanterelles girolles)
125 ml oignons
95 ml crème 35%
45 ml vin fortifié ou apparenté
30 ml huile d’olive
herbes fraîches au goût, sel au goût et poivre au goût

Étapes
Dans une casserole ou une poêle bien chaude, ajouter l’huile d’olive, les chanterelles ainsi que les oignons hachés ou les échalotes françaises hachées. Assaisonner légèrement de sel et poivre.
Afin de rendre l’eau de végétation des chanterelles, les sauter pendant environ 5 minutes.
Passer au chinois. Réserver les chanterelles dans un plat. Réserver le précieux liquide obtenu.
Ajouter un vin de type fortifié ou apparenté. Réduire le liquide de moitié.
Démarrer la cuisson des pâtes.
Une fois la sauce réduite, crémer, fouetter et ajouter les herbes au choix (éviter la sauge, la sarriette et le romarin, leur parfum masquerait la subtilité aromatique des chanterelles).
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les chanterelles et mijoter à feu moyen environ 5 minutes.
Vérifier la cuisson des pâtes, de préférence al dente.
Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauce aux chanterelles.
Corriger la consistance en ajoutant si nécessaire de la crème.

Note(s) de l’auteur :
En ce qui concerne le vin, j’ai utilisé un produit de Charlevoix issu des vergers Pedneault : La grande glace.

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