MUSIQUE :

Circuit gourmand

7 juin 2018 | Par Comm CJSO

photo 1 circuit gourmand (002)

Chronique du 6 juin 2018 (Circuit gourmand)
Lancement d’un circuit gourmand

Belle initiative de la MRC Pierre-de Saurel qui créé un circuit gourmand auquel participe une quinzaine de producteurs de la région. On se procure le passeport Foodie donnant droit à des rabais lors de notre visite chez le producteur d’asperge, lapin, chevreau ou nos maraîchers participants. Le livret est disponible à la MRC, à l’Office de tourisme de Sorel-Tracy.

Le site Web du circuit gourmand : vireegourmande.ca
En attendant : on peut consulter http://gardemangerduquebec.ca/circuits/

Suggestions de recettes santé
(que j’ai testées avec mes deux filles. Un délice ! )
Recettes
Mousse au chocolat
4 portions
Préparation : 5 minutes
Ingrédients
150 gr (5 onces) de chocolat noir 70 % de cacao
300 gr (10 onces ) de tofu dessert sucré
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Préparation
Concasser le chocolat et le placer dans un bol de métal (cul depoule). Placer le bol sur une petite casserole contenant 2,5 cm (1 pouce d’eau) et porter à ébullition pour créer un bain marie. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau. Faire fondre le chocolat en brassant. Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu, laisser le bol sur la casserole afin que le chocolat demeure bien chaud.
Ajouter le tofu et la vanille. Fouetter vigoureusement avec un mélanger ou un robot culinaire. Verser dans des coupes à dessert ou tasses à expresso. Laisser réfrigérer 1 heure.

Tacos à la dinde irrésistible
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 lb dinde maigre hachée
250 m l (1 tasse) haricots blancs, égouttés et rincés
250 ml (1 tasse) tomates, en dés
250 ml (1 tasse) oignon doux, finement haché
250 ml (1 tasse) maïs congelé ou en conserve
250 ml (1 tasse) carotte, finement râpée
5 ml (1 c. à thé) poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) poudre d’ail
10 ml (2 c. à thé) poudre de chili
50 ml (¼ tasse) ketchup
8 petites coquilles de taco cuites au four (emballage de 12, 156 g ou 6 oz), ou pain plat ou petit pain de blé entier à 100 %
125 ml (½ tasse) fromage cheddar faible en gras râpé

Préparation
Dans une grande sauteuse, cuire la dinde jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose.Dans un grand bol, écraser les haricots blancs à la fourchette. Ajouter les tomates, l’oignon, le maïs, les carottes, les épices et le ketchup. Mélanger. Ajouter le mélange de haricots à la dinde et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit chaud, soit environ 15 minutes. Placer le mélange dans les coquilles de taco (les pains) et saupoudrer de 15 ml (1 c. à table) de fromage. Calories : 197
Recette crée par Nadine Day pour la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC

Filet de truite à l’avocat
4 filets de 120 g / 4 oz de truite
huile de canola en vaporisateur
jus de 1 citron ou environ 45 ml (3 c. à. table)
15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir moulu
2 citrons entiers

Salsa:
1 mangue, pelée et coupée en cubes de 1,25 cm (1/2 pouce)
1 avocat moyen, pelé et coupé en cubes de 1,25 cm (1/2 pouce)
1/2 oignon rouge, en dés
15 ml (1 c. à table) de jus de lime
15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
5 ml (1 c. à thé) de poudre de piment chili
25 ml (2 c. à table) de coriandre, hachée fin
Préparation Truite:

Préchauffer le four à 190° C (375° F). Vaporiser un plat à rôtir de 22 x 22 cm (9 x 9 pouces) ou une plaque à cuisson avec l’huile de canola. Placer les filets dans le plat et les enrober avec du jus de citron, d’huile de canola et du poivre. Couper les citrons entiers en rondelles fines et enlever les pépins. Répartir les tranches également parmi les filets de truite. Faire rôtir la truite pendant 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur des filets. Le poisson doit être translucide et se détacher facilement lorsqu’on le défait.
Salsa:
Dans un petit bol à mélanger, incorporer la mangue, l’avocat, l’oignon, le jus de lime, l’huile canola, la poudre de chili, la coriandre et bien mélanger pour combiner. La salsa pourra se garder au réfrigérateur jusqu’à deux à trois jours. Valeur nutritionnelle par portion (1 filet et 1/2 tasse (125 mL) de salsa) : 390 cal

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