MUSIQUE :

Ça pousse chez nous (29 août 2018) – Un agriculteur champion de l’environnement

30 août 2018 | Par Comm CJSO

photo 3 patrick benoit (002)

Un agriculteur passionné par l’environnement

Fils et petit-fils d’un agriculteur, Patrick Benoit cultive du blé, maïs et soya sur ses terres situées aux abords de la rivière Pot-au-Beurre et de la Baie de Lavallière. Il se distingue en cultivant avec succès du maïs sans herbicides ni OGM (Organisme génétiquement modifié). La demande est là : notre laiterie Chalifoux connue sous la marque Riviera vend ses yogourts sans OGM partout au Canada. Les vaches se nourrissent des grains de maïs sans OGM. Notre région peut être fier de compter sur un agriculteur comme Patrick dont la vision est de nourrir sainement la planète. L’homme a de la suite dans les idées, il vient tout juste d’aménager 300 arbustes qui deviendra un futur sentier pour les marcheurs.

Tel : 450-880-6158
Tel : 450-989-9800
Facebook : https://www.facebook.com/patrick.benoit.12914

Suggestions de recettes

Mousse au chocolat
de Cuisine futée pour parents pressés

6 petites portions (ou 4 grosses portions)
Je la fais souvent ! Un délice qui contient que 183 calories

Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes
Revient à 1.10 $ par portion

Ingrédients

150 g (5 oz) de chocolat noir 70% cacao
300 g (10 oz) de tofu dessert sucré
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Préparation
Concasser le chocolat et le placer dans un bol de métal (cul de poule). Placer le bol sur une petite casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d’eau et porter à ébullition pour créer un bain-marie. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.
Faire fondre le chocolat en remuant régulièrement.
Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu, mais laisser le bol sur la casserole afin que le chocolat demeure bien chaud.
Ajouter le tofu et la vanille. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la texture soit très lisse et uniforme. Le tofu doit complètement disparaître dans le chocolat fondu.
Verser dans des coupes à dessert ou des tasses à espresso et réfrigérer 1 heure.
Servir avec des petits fruits.

Note : Si vous utilisez du tofu mou nature (non sucré), ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de sucre dans votre chocolat fondu, avant d’ajouter le tofu. Vous pouvez aussi utiliser du tofu dessert parfumé aux amandes ou à la noix de coco. Dans ce cas, pas besoin d’ajouter de sucre ni de vanille.
Lorsqu’on compare cette mousse futée avec une mousse au chocolat classique à base d’œufs, de beurre, de crème et de chocolat, notre mousse fait belle figure ! Notre mousse contient…
– deux fois moins de calories par portion
– un peu plus de protéines grâce au tofu
– trois fois moins de gras par portion
– autant de sucre, mais trois fois plus de fibres !

Sauce au spaghetti au tofu
Pour 10 portions

Ingrédients
1 boîte de 28 oz tomates en dés
1 boîte de 5 1/2 oz pâte de tomates
1 boîte de 14 oz sauce tomate originale
1 petite canette jus de légumes V8 assaisonné
1/4 tasse sauce chili
1 tasse d’oignon hâché finement
1/2 tasse céleri haché finement
3 grosses gousses d’ail hachées finement
2 grosses carottes râpées finement
1/2 tasse poivron vert en petits cubes
1 tasse champignons hachés finement
1 tasse tofu légume râpé ou passé au robot
6 feuilles de laurier
1 cuillère à table origan séché
1 cuillère à thé basilic séché
2 c. à thé de sel
1 cuillère à thé poivre noir
2 c. à thé de sucre
1 c. à table de sauce Worcestershire
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un gros chaudron.
Amener à ébullition.
Baisser le feu.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2-3 heures, ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Note : C’est important de mijoter à feu doux pour donner une belle texture à la sauce. Pas besoin d’aimer le tofu pour aimer cette sauce. Puisque le tofu est défait en morceaux minuscules, on ne se rend pas vraiment compte que c’est du tofu.

Retour
MENU